PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN HASIL KEBUN GIZI ATAU BAHAN LOKAL DI TANJUNG HULU
DOI:
https://doi.org/10.31932/jppm.v3i1.3460Abstract
Abstrak: Desa Tanjung Hulu, Kecamatan Sepauk merupakan desa bimbingan Betang Pelita (BETTA)-mitra Wahana Visi Indonesia (WVI) dalam menangani kasus stunting dan nutrisi anak. Namun masih ditemukan 3 anak yang mengalami BGM dan 4 orang berat badan kurang.. Tujuan kegiatan ini adalah memampukan orang tua balita, kader, tenaga kesehatan dan  mitra lainnya untuk memiliki pengetahuan dari pengolahan makanan menu bahan lokal dari hasil kebun gizi di Desa Tanjung Hulu sebagai penunjang keberlanjutan program PMBA dan kebun gizi. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi dengan contoh dan praktik langsung. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada Jumat, 28 November 2023 di Polindes Desa Tanjung Hulu dengan jumlah peserta 26 orang yang terdiri 19 dari orang tua balita dan 7 orang kader. Berdasarkan kuesioner pre test da post test yang diberikan kepada 26 orang peserta terlihat mengalami peningkatan pengetahuan setelah pemberian materi dan praktik langsung dengan nilai rata-rata diawal yaitu 84 menjadi 95. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan serta pemahaman peserta secara menyakinkan. Hal ini dibuktikan dengan pre test dan post test memiliki pengaruh positif yang signifikan dibuktikan dengan p value yang lebih kecil dari 0.05. Pengetahuan yang meningkat dapat mendukung peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah makanan untuk menunjang variasi pengolahan makanan bagi anak.
Kata Kunci: Pelatihan, Masak, Gizi, Bahan Lokal
References
Anggreni, D., Hety, D. S., & Susanti, I. Y. (2023). Upaya Optimalisasi Tumbuh Kembang Pada Anak Pra Sekolah di Ponkendes Randubangu Wilayah UPT Puskesmas Mojosari Kabupaten Mojokerto. Jurnal Abdimakes. 3 (2), 91-92.
Araina, E., Sulistyaningrum, T. W., & Firlianty. (2020). Edukasi Mengenai Peranan Makhluk Hidup dan Kandungan Nilai Gizinya Terhadap Tumbuh Kembang anak Usia Dini. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 141-149.
Fadiati, A., & Kandriasari, A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Bahan Makanan Lokal Dalam Rangka Meningkatkan Variasi Kuliner di Wilayah Kelurahan Benda Baru Pamulang-Tanggerang Selatan. JURNAL ABDITEK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik, 1(1), 12-21.
Handarini, K., & Madyowati, S. O. (2021). Penyuluhan Gizi Seimbang dan Olahan Pangan Lokal Pencegah Stunting Pada Ibu Paud di Surabaya. Jurnal Karya Abdi, 5(3), 507-514.
Nur, A., Valensia, Y., & Labo, M. Y. (2021). Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Sumber Protein Untuk Meningkatkan Status Gizi Balita di Kampung Nelayan Oesapa Kupang. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 171-178.
Rachmawaty, & dkk. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Bahan Lokal Bergizi Tinggi Dalam Rangka Pencegahan Stunting di Kabupaten Gowa. Jurnal Pelayanan Hubungan Masyarakat, 1(4), 96-101.
Rahayu, A. W., & dkk. (2023). Identifikasi Penerapan Kerucut Pengalaman di Sekolah Dasar Kota Surabaya. Elementary:Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 9 (1), 63-76.
Sumarto, & dkk. (2023). Demo Inovasi Makanan Pendamping ASI (MPASI) Sebagai Bentuk Gerakan Anti Stunting di Desa Banglas. Journal Of Rural and Urban Community Empowerment, 65-71.
Wahyuni, N. (2020). Pelaihan Pengolahan Makanan Yang Aman dan Berkelanjutan Bagi Pelaku Usaha Kuliner di Desa Wisata Mandalika Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat. Abdimas Akademika, 1(2), 58-59.
Zuryani, I. (2024). Studi Kasus Anak Usia 32 Bulan Dengan Gizi Kurang dan Stunting di Dea Cangguek Puskesmas Tanah Pasir Tahun 2023. Udaya Nusantara: jurnal kesehatan Tradisional, 2(1), 197-207.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Internasional Creative Commons by 4.0 yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas penulis dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
Hak Cipta
Agar JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat dapat mempublikasikan dan menyebarluaskan naskah penelitian, kami membutuhkan hak penerbitan. Hal ini ditentukan oleh perjanjian penerbitan antara penulis dan JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat. Perjanjian penerbitan ini berkaitan dengan pengalihan atau lisensi hak cipta ke JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat dan penulis memiliki hak yang signifikan untuk menggunakan dan membagikan artikel mereka yang telah diterbitkan. Untuk naskah yang diserahkan, JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat diberikan hak sebagai berikut:
- Hak untuk menyediakan manuskrip dalam segala bentuk dan media, sehingga dapat digunakan pada isu-isu selanjutnya.
- Kewenangan untuk menegakkan hak dalam naskah, atas nama penulis, misalnya dalam kasus plagiarisme atau dalam pelanggaran hak cipta.
Hak Cipta JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat juga untuk melindungi cara tertentu dari naskah yang telah ditulis untuk mendeskripsikan percobaan dan hasil. JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat berjanji kepada penulisnya untuk melindungi dan mempertahankan penelitian mereka dan menerima tuduhan pelanggaran, plagiarisme, sengketa etika, dan penipuan. Selain itu, ini berarti bahwa manuskrip Anda dapat menjamin atribusi pekerjaan Anda, dengan memastikan Anda diidentifikasi sebagai penulisnya, dan Anda dapat bertindak sebagai pengurus catatan akademis pada penelitian Anda.