PENYULUHAN DAN CARA PEMBUATAN HAND SANITIZER UNTUK MASYARAKAT DALAM COVID-19 DI KELURAHAN PISANG CANDI KOTA MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31932/jpmk.v3i2.833Keywords:
Hand Santizer, standar WHO, Kelurahan Pisang CandiAbstract
: Sebagian besar masyarakat di Kelurahan Pisang Candi Malang memiliki kegiatan sehari-hari, disamping itu melakukan aktivitas sosial terbatas pada kelompok organisasi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Dilihat dari peminatan untuk mendapatkan keterampilan masyarakat di desa ini cukup antusias, besar harapan mereka dapat diberi keterampilan untuk mendukung peningkatan pendapatan keluarga melalui kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM), misalnya dengan pelatihan atau penyuluhan pembuatan Hand Sanitizeryang sangat banyak digemari dan dibutuhkan saat ini terutama bagi masyarakat kelas ekonomi menengah ke atas dalam covid-19, yaitu sebagai mempembersih tangan yang sehat dan segar sekaligus dapat membunuh dari virus covid-19. Produk ini dapat dipasarkan melalui toko keperluan sehari-hari dan swalayan, sehingga sangat bagus untuk dikembangkan menjadi produk unggulan. Pembuatan produk Hand Sanitizerini sangat mudah, menggunakan alat yang sederhana dan dengan biaya yang cukup murah. Dengan berbagai bahan seperti Alkohol, Glycerol, H2 O2, dan Aquades. Berdasarkan hal tersebut, dipandang perlu untuk menyikapi situasi ini, dengan cara diberikan penyuluhan dan pelatihan cara-cara pembuatan produk Hand Sanitizer bahan kimiawi, cara pengemasan yang baik dan cara pemasarannya bagi masyarakat dikelurahan Pisang Candi Malang, sehingga menghasilkan produk Hand Sanitizerhasil buatan sendiri mempunyai nilai jual, sehingga dapat meningkatkan penghasilan, yang pada akhirnya mendapatkan hidup keluarga yang lebih sejahtera.
References
Ditjen, P. O. M. (1985). Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hal, 83(85), 106-132.
Ansel, H.C. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi III. Diterjemahkan Oleh Ibrahim, F. Jakarta: UI Press.
Anwar, E. (2012). Eksipien dalam Sediaan FarmasiKarakterisasi dan Aplikasi. Jakarta: PT Dian Rakyat, 249.
Beiu, C., Mihai, M., Popa, L., Cima, L., & Popescu, M. N. (2020). Frequent hand washing for COVID-19 prevention can cause hand dermatitis management tips. Cureus, 12(4)
Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 7(2), 75–82. https://doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041
Diana, A. (2012) pengaruh desiminasi dokter kecil tentang penggunaan hand sanitizer dan spray terhadap penurunan angka kuman tangan siswa sdn demakijo gamping sleman. Skripsi politekes kemenkes yogyakarta.
World Health Organization. (2005). Guidilines for Hand Sanitizer Formulation Design and drug Deliveri. Singapore : Jhon Wiley and Sons.
Mahmood, A., Eqan, M., Pervez, S., Alghamdi, H. A., Tabinda, A. B., Yasar, A., ... & Pugazhendhi, A. (2020). COVID-19 and frequent use of hand sanitizers; human health and environmental hazards by V GEDC0053JHJexposure pathways. Science of The Total Environment, 742, 140561. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.140561
Mardiati, N., Nurrahma, I. M., & Nazarudin, M. (2020). Promosi Kesehatan “Tanya Lima O†Di Desa Beruntung Jaya, Sungai Tiung, Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 3(1), 41-45.https://doi.org/10.31932/jpmk.v3i1.679
Saadat, S., Rawtani, D., & Hussain, C. M. (2020). Environmental perspective of COVID-19. Science of The Total Environment, 138870. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138870
Sari, R., & Isadiartuti, D. (2006). Studi efektivitas sediaan gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.). Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163-169.
Srikartika, P., Suharti, N., & Anas, E. (2016). Kemampuan Daya Hambat Bahan Aktif Beberapa Merek Dagang Hand sanitizer terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3)540–545. https://doi.org/10.25077/jka.v5i3.613
Wahyono, S., Widanarko, S., Moersidik, S. S., & Djajadiningrat, S. T. (2012). Metabolisme Pengelolaan Sampah Organik Melalui Teknologi Komposting Di Wilayah Internal Perkotaan. Jurnal Teknologi Lingkungan, 13(2), 179-192